Andeer ist anders – Biokäse in Graubünden


Termin Details


Exkursion nach Andeer/Schweiz mit Übernachtung auf der Alp und Käsereiführun

20 Jahre lang ist Martin Bienerth als Hirte auf die Alp gegangen. Dann hat er seine Vision von wirklich gutem Bio-Käse von glücklichen Kühen umgesetzt. Mithilfe der ortsansässigen Bauern betreibt er im schweizerischen Andeer zusammen mit seiner Frau eine Sennerei. Seine Philosophie, dass Kühe mit Hörnern nicht nur glücklicher sind, sondern auch bessere Milch geben, zeigt sich in den zahlreichen Auszeichnungen für seinen Käse.

„Zur Alp gehen“ war für Martin immer mehr als nur ein Job. Es war Arbeit, Kultur, Nähe zum Leben und zum Tod. Sein Engagement für die Tiere, die Natur und die bergbäuerliche Lebensweise hört nicht am Rand der Weide auf.

Der Käsereibetrieb ist ein weiterer konsequenter Schritt zu verhindern, dass die Milch und damit die Arbeit und das Kapital ins Unterland fließen und ein Stück Leben mehr aus den Bergen verschwindet. Gemeinsam mit seiner Frau und anderen Bergbauern schafft Martin ein Bewusstsein für die Qualität von Lebensmitteln und versucht so den schnellen Takt des Fortschritts aufzuhalten.

Infos: https://www.sennerei-andeer.ch/

Wir besuchen Martin in Andeer und übernachten auf der Alp Nurdagn

Anmeldung: Tel.: 089 / 893 11 054

Kosten: Eintritt plus Teilung der Fahrtkosten und Übernachtung

Abfahrt: Fr. 4.9. um 17 Uhr vom Öko & Fair Umweltzentrum Gauting in Fahrgemeinschaften